http://funkyimg.com/i/29FJ9.png

ДАТА

СОБЫТИЕ

9:30 Дракона
2024 ТЕ

● Начало Пятого Мора.
● Дункан рекрутирует новобранцев для подавления надвигающегося Мора.
● Эдрин Эдукан умирает, после чего Белен, его младший сын, наследует трон. В Орзаммаре возникает конфликт между ним и лордом Пиралом Харроумонтом.
● Битва при Остагаре проиграна после того, как войско во главе с Логэйном Мак-Тиром покинуло поле сражения, оставив короля Кайлана Тейрина и Серых Стражей погибать в окружении порождений тьмы. Благодаря Ведьме Диких Земель Флемет небольшая группа Стражей, отправленных зажечь сигнальный огонь на Башне Ишала, смогла уцелеть.
● Тэйрн Логэйн назначает себя регентом при вдовствующей королеве Аноре.
● Семья Хоук бежит из разрушенного Лотеринга и отправляется в Киркволл, где они соглашаются на долговую кабалу, чтобы попасть в город.
● В ферелденской башне Круга возникает восстание под предводительством мага крови Ульдреда.
● Происходит атака порождений тьмы на Редклифф.
● Благодаря вмешательству Серых Стражей Белен Эдукан становится королём Орзаммара.
● Прорыв плотины потопил атакующую Крествуд армию порождений тьмы, но также уничтожил деревню вместе со многими жителями.

9:31 Дракона
2025 ТЕ

● В Денериме проводится Собрание Земель для назначения нового правителя Ферелдена. Тэйрн Логэйн, до этого момента являвшийся регентом, с позором лишается всех своих титулов и полномочий и проигрывает поединок. После Герои Ферелдена призывают его в Серые Стражи.
● Войско объединённого Ферелдена, ведомое Серыми Стражами, сражает архидемона в Битве за Денерим, окончив тем самым Пятый Мор.
● Архитектор освобождает разум матки, называемой Матерью, от зова Древних Богов. Обезумев, она пытается обернуть работу Архитектора вспять.
● Появляется новая порода говорящих порождении тьмы. Некоторые из них становятся верными Матери, другие следуют за Архитектором.
● Мать убита группой Серых Стражей под предводительством нового Командора.
● По просьбе Джеррика Дейса Стражи исследуют тейг Амгаррак. Обнаружив там пожинателя, они разрушают тейг для уничтожения чудовища и всех знаний его создания. Покидая Амгаррак, они даже не подозревают, что десятки других пожинателей освободились из заточения и убежали на Глубинные тропы.
● Для налаживания отношений с кунари, императрица Селина I решает вернуть им священное писание Том Кослуна, захваченное во время Священного Похода. Ради деморализации кунари, тевинтерцы нанимают пиратов для захвата писания.
● Изабела похищает Том Кослуна, но за её кораблём последовал дредноут кунари под командованием Аришока. Оба корабля терпят крушение в урагане близ Киркволла. Аришок с своими солдатами входят в город, отказываясь покидать его, пока не найдут Том Кослуна.
● Наёмники вырезают семью Ваэлей, тем самым почти прервав королевскую династию города-государства Старкхевен.
● Хоук, освободившись от долговой кабалы, помогает оплатить экспедицию на Глубинные Тропы, организованную братьями-гномами Бартрандом и Варриком Тетрасами.
● Экспедиция из Киркволла на Глубинные Тропы открывает древний тейг, заброшенный до Первого Мора. В нём обнаружен лириум, светящийся красным. Также найден идол, вырезанный из этого странного лириума.
● Искатель Ламберт ван Ривс возвращается в Орлей.

9:32 Дракона
2026 ТЕ

● Появляются слухи о том, что на кладбище драконьих костей была замечена женщина, похожая на Морриган, героиню Пятого Мора. Серый Страж Амелл ведёт расследование. Морриган исчезает в эльфийском элювиане.
● Бескорус из Вирантиума посещает ривейнское Сходище.
● Ученица магистра Вараса, Намерия Ориганус, исследует витаар.

9:33 Дракона
2027 ТЕ

● Хоук объединяет силы с Таллис для кражи ценного самоцвета из замка Эн герцога Проспера де Монфора. После проникновения в замке выясняется, что Таллис является шпионом кунари, и её настоящей целью являются данные, ценные для последних. В последующей схватке герцог Проспер погибает. Новым герцогом становится его сын Сирил де Монфор.

9:34 Дракона
2028 ТЕ

● Кунари под командованием Аришока, потерпевшие кораблекрушение возле Киркволла, спровоцированы на насилие. Аришок обезглавливает Наместника Думара на глазах у собрания дворян и захватывает контроль над городом.
● Хоук успешно освобождает город от кунари, за что получает титул Защитника от рыцаря-командора Киркволла Мередит Станнард.
● В процессе мятежа кунари Киркволл остаётся без лидера, и пустующее место занимает рыцарь-командор Мередит. Она усиливает контроль над Кругом Магов Киркволла.
● После событий в Киркволле представители Триумвирата Кунари приходят в Конт-аар, осуждают действия Аришока и приносят официальные извинения. Вскоре Триумвиратом был избран новый аришок.
● Верховная Жрица Беатрикс III, долго страдавшая слабоумием, умирает от старости.
● Почитаемая Мать Доротея наречена Верховной Жрицей Джустинией V.
● Евангелина де Брассард становится рыцарем-капитаном Белого Шпиля.
● После смерти отца пост главы семьи занимает Клаудио Валисти.

9:35 Дракона
2029 ТЕ

● Тевинтер захватывает крепость кунари Кунатрас на востоке Сегерона, но ненадолго.

9:36 Дракона
2030 ТЕ

● Страж-констебль Вал Шевина Гордон Блэкволл погибает в сражении с порождениями тьмы. Сопровождавший его рекрут Том Ренье, боясь, что без свидетельства Блэкволла его не примут в орден, присваивает себе его имя и начинает путешествовать на юге континента, помогая обычным людям.

9:37 Дракона
2031 ТЕ

● Ламберт ван Ривс становится Лордом-Искателем.
● Андерс, отступник и друг Хоука, разрушает киркволльскую церковь с находящейся внутри Владыкой Церкви, спровоцировав начало Войны магов и храмовников, которая распространяется по всему Тедасу.
● Хоук предпринимает усилия, чтобы остановить столкновения магов и храмовников в Киркволле. От рук Защитника погибают Первый чародей и Рыцарь-командор Киркволла.
● Погибает Торольд Тетрас, случайно упав с высоты во время посещения Минратоса. Его состояние и связи с Торговой Гильдией Гномов наследует его супруга, магистр Мэйварис Тилани.
● Страж-командор Орлея Алисс Фонтен уходит на Призыв. Новым Командором Серых становиться Кларель де Шансон.

9:38 Дракона
2032 ТЕ

● Ссора великого герцога Гаспара де Шалона с императрицей Селиной I оборачивается для Орлея беспорядками.
● Вскоре после разрушения Круга магов Киркволла, Фиона, недавно избранная Верховной Чародейкой, проводит голосование об отделении Круга от Церкви на Коллегии Чародеев в Камберленде. Вскоре, по приказу Лорда-Искателя, Коллегия была распущена.
● Во время путешествия из Вал Руайо семья магистра Гериона Алексиуса попала в засаду порождений тьмы. Жена магистра погибла, а его сын был заражён.

9:39 Дракона
2033 ТЕ

● Героиня Ферелдена Серый Страж Эдукан отправляется на поиски лекарства от Зова.
● Лорд Авери Монтсиммарский проводит исследования о судьбе Брандиса Серебряного Шлема.
● Замечена первая, но незначительная, активность группы храмовников, которые в будущем станут красными храмовниками.

9:40 Дракона
2034 ТЕ

● От многовекового сна пробуждается Солас.
● В крепости Адамант yсмирённый Фарамонд, в результате своих экспериментов по излечению усмирения, становится одержим демоном.
● Начинается эльфийский мятеж в Халамширале.
● Императрица Селина I вызвана из Вал Руайо известиями о восстании эльфов в Халамширале.
● Императрица Селина успешно подавляет восстание эльфов, но вскоре её армию уничтожает Гаспар. Сама Селина избегает пленения.
● Из-за возможных беспорядков в Вал Руайо приказано закрыть Врата Солнца — впервые с момента нападения на город драконов в году 9:22 Дракона.
● Сеть элювианов, отключенная со времён Элвенана, активирована Бриалой. Селина и Гаспар внезапно появляются в Халамширале и Вал Шевине, начинается Война Львов.
● Верховная Чародейка Фиона снова проводит голосование в Белом Шпиле, Башне Круга Вал Руайо, об отделении Кругов магов от Церкви. Голосование прервано Лордом-Искателем Ламбертом ван Ривсом. Начинается восстание, в результате которого чародеи одерживают вверх и покидают Белый Шпиль. Заметив Левую Руку Верховной Жрицы, Лорд-Искатель догадывается, что восстание было поддержано Джустинией V.
● По приказу Искателей Истины круг магов Дарсмунда уничтожен.
● В Пределе Андорала представители почти всех Кругов магов проводят очередное голосование. Круги магов официально распущены.
● Лорд-Искатель Ламберт аннулирует Неваррское Соглашение, объявив независимость Искателей Истины и Ордена Храмовников от Церкви. Война магов и храмовников начинается официально.
● Лорда Искателя Ламберта нашли в своей комнате с перерезанным горлом. Не нашли никаких следов убийцы. Новым Лордом-Искателем становится Люциус Корин.
● Правая Рука Верховной Жрицы Кассандра Пентагаст прибывает в Киркволл и допрашивает Варрика Тетраса о Хоук(е).
● Возникает движение венатори.
● Агенты венатори обнаруживают Сферу Уничтожения и передают её Старшему.
● Архонт Радонис нанимает убийц магов Мария и Тессу Форсицию для нейтрализации влиятельных венатори в Минратосе. Убийцы убегают на юг после того, как отказались убить последнюю цель — Кальпернию, с которой у Мария были романтические отношения.
● Верховная жрица Джустиния V созывает Священный Конклав для мирных переговоров между магами и храмовниками.

9:41 Дракона
2035 ТЕ

● На Священном Конклаве происходит ужасный взрыв, приведший к возникновению Бреши. Начало Прорыва Завесы (13 Матриналиса).
● В Убежище объявлено о возрождении Инквизиции.
● Мятежные маги изгнаны из Редклиффа королевой Анорой. После предложения Вестника они заключают союз с Инквизицией.
● Война Магов и храмовников окончена. После закрытия Бреши на Убежище нападает армия Старшего. Деревня уничтожена, a Инквизиция перебирается вглубь в Морозные горы, в крепость Скайхолд.
● Из-за нехватки продовольствия жители Орзаммара начинают голодать. Бунты недовольных граждан достигают даже Алмазных зал.
● В Андерфелсе группа Серых Стражей находит кладку с живыми грифонами, которые до этого считались вымершими.

9:42 Дракона
2036 ТЕ

● Узнав, что венатори манипулируют Серыми Стражами в крепости Адамант, Инквизиция осаждает и после тяжелой битвы успешно захватывает её.
● Авварское племя новых гакконитов пытается освободить Гаккона Зимодыха от ловушки Америдана, чем невольно привлекают внимания Новой Инквизиции. Инквизиция, с поддержкой авваров из оплота Каменный Медведь, побеждает Челюстей Гаккона. Америдан, подвергаясь прошествию времени, погибает. Инквизитор убивает Гаккона.
● После бала в Халамширале и разоблачения заговора венатори, гражданская война в Орлее заканчивается победой Великого Герцога Гаспара и посла Бриалы, что правит Империей из-за его спины. Едва избежавшая покушения Селина Вальмон с помощью верных ей людей бежала в Ферелден.
● Из-за появления Бреши от тысячелетнего сна пробуждается титан. В областях штормового берега начинаются землетрясения, которые постоянно усиливаются. Инквизиция и Легион Мертвых объединяют силы для выявления причин толчков. С наставлением Орзаммарской хранительницы Валты отряд Инквизитора находит титана, который, установив связь с Валтой, прекращает толчки и снова погружается в сон.
● Конец Фервентиса. Объединённая армия Инквизиции, Орлея и их союзников уничтожает войска Старшего в Арборской глуши.
● 29 Фервентиса. Ценой жертвы Инквизитора Корифей повержен окончательно. Конец Прорыва Завесы.
● Середина Солиса. Новой Верховной Жрицей андрастианской церкви становится Виктория, прежде известная как Искательница Истины Кассандра Пентагаст.